足球比赛视频裁判(VAR),真的能彻底解决误判吗?

不过总的来说,VAR的引入确实能够解决大量的误判,尤其对于中超这种误判重灾区。判罚冤案确实比往年要少了很多。

完全解决是不可能的,因为VAR的使用有各种限制。

上赛季广州恒大对天津泰达的比赛就出现过一例典型案例。当时天津外援阿奇姆彭反越位打进一球,当时边裁立即举旗判罚越位,主裁看到旗语后随即吹哨。但随后裁判看了很久的VAR回放,从回放上来看,远端有个恒大后卫拖在了最后,是个非常清晰的成功反越位,判罚为误判。但不可思议的时,主裁判在看了很久的VAR之后,仍然判了进球无效。这个球在虎扑论坛上引起了轩然大波。因为误判有,但是看了VAR后还维持的误判,又是这么明显无争议的球,怎么都解释不通。

所以这又涉及到使用VAR后的一大判罚原则的改变。就是涉及到禁区附近可能会造成进球的疑似犯规,原则上先不吹停比赛,确认在未来数秒或者十数秒攻方无法造成进球时,才会进行吹罚。因为如果在疑似犯规后出现了进球,VAR介入后发现吹罚有误,也只有裁判没有在进球前吹停比赛,才能够进行更正。这个原则现在已经经常使用在越位这种攻方违例而导致进攻被裁判终止的情况。

虽然有了上面的这个原则,但是很容易发现,这个原则是模糊的。毕竟裁判无法预知这个球随后会不会造成进球,而且当裁判肯定自己的意见时才会做出判罚,裁判犯错才需要VAR更正。要裁判在判罚时就想到这个判罚可能有错,显然有点勉为其难。

而实际上当值裁判自然没有菜到对着电视屏幕还看不出来越位。而是裁判发现在球入球门之前,自己已经吹哨。而VAR是不能改变任何处于死球状态的球场状态的,也就是说裁判发现了错误,但也发现这个错误无法更改。而之所以有这么个规定,是因为对方球员也可能因为裁判的吹哨更改自己的行为,比如守门员听到了哨声后放弃了防守,那么这个球是本来应该进还是不进呢。(虽然这场比赛并没有恒大球员听哨后放弃防守的现象)。所以吹哨后的一切状态都是无效的,也无法用VAR更正的。

posted @ 19-06-13 02:45 admin  阅读:

Powered by 足球赛事推荐 @2018 RSS地图 html地图

Copyright 365站群 © 2012-2013 365建站器 版权所有